Ok

गुमशुदा कागजात /सामान गुम होने बारे रिपोर्ट करना/वस्तु रिपोर्टिंग प्रणाली

सामान्यतः पूछे जाने वाले प्रश्न

चंडीगढ़ पुलिस हमेशा नवीनतम एंव आधुनिक तकनीकों के साथ चंडीगढ़ के नागरिकों की सार्वजनिक सेवाओं को बढ़ाने के लिए नए रास्ते की तलाश में रहती है।
गुम हुए दस्तावेज़ या वस्तु जैसे पासपोर्ट, ड्राइविंग लाइसेंस, वाहन का पंजीकरण प्रमाण पत्र, शक्षैणिक प्रमाण पत्र, पैन कार्ड आदि को दुबारा जारी करवाने के लिये , पुलिस रिपोर्ट दर्ज करवाना जरुरी है।

पीड़ित को कुछ समय के अंतराल के बाद ही दस्तावेज और वस्तुओं के गुम होन् के बारे में पता चलता है और इनके खोने की सही जगह और समय के बारे में भी सही से पता नही होता है। विशेष रूप से, जो यात्री चंडीगढ़ से गुजर रहा हो, या पर्यटकों के लिये, यह बहुत ही मुश्किल होता है कि उस जगह पर वापिस जाया जाए जहाँ पर दस्तावेज़ या सामान खो गया हो सकता है, और सम्बन्धित पुलिस थाना में रिपोर्ट लिखा सके ताकि वह अपने नए दस्तावेज़ प्राप्त करने के लिए या बीमा का दावा करने के लिए पुलिस स्टेशन में एक रिपोर्ट दर्ज करवा सके ।

चंडीगढ़ पुलिस ने ऐसे खोए / लापता सामान के लिये मोबाइल फोन और एक वेब आधारित रिपोर्टिंग तरीके को लागू करने का फैसला किया है जिससे पुलिस स्टेशन में जाने की आवश्यकता नहीं है । यह रिपोर्ट कहीं से भी दर्ज कराई जा सकती है और डिजिटली हस्ताक्षरित प्रति का प्रिंट लिया जा सकता है और शिकायतकर्ता को उसके दिए गए ई-मेल आईडी पर भेजी जाती है । इस तरह के डिजिटल रूप में प्रमाणीकृत प्रमाण पत्रों को अधिकारी या एजेंसी द्वारा ऑनलाइन सत्यापित किया जा सकता है जहाँ पर इस तरह के प्रमाण पत्र प्रस्तुत करने हो।

प्रश्न 01. एक रिपोर्ट दर्ज कराने के लिए क्या प्रक्रिया है?

उत्तर.           चंडीगढ़ पुलिस वेबसाइट www.chandigarhpolice.nic.in जाएँ और 'LOST REPORT' मॉड्यूल में दिये गये निर्देशों का पालन करें।

प्रश्न 02. अपनी जानकारी दर्ज करने के बाद क्या होता है?

उत्तर.            डिजिटली हस्ताक्षरित गुमशुदगी रिपोर्ट तुरन्त शिकायतकर्ता के मोबाइल फोन और ई-मेल पते पर भेजी जाएगा।

प्रश्न 03. किस प्रकार की शिकायतें दर्ज कराई जा सकती हैं?

उत्तर.            यह प्रणाली चंडीगढ़ में किसी भी वस्तु / दस्तावेज़ के गुम होने पर 'LOST REPORT' दर्ज कराने के लिए इस्तेमाल की जा सकती है। ऐसी पुलिस रिपोर्ट की एक प्रति नये दस्तावेज प्राप्त करने के लिए जरुरी है। यह प्रणाली गुम दस्तावेज़ या वस्तु के दुरुपयोग को रोकने के लिये भी काम में लाई जा सकती है। ऐसी रिपोर्टिंग गुम दस्तावेज़ या वस्तु के बीमा सम्बन्धी दावों के लिए भी अनिवार्य होती है।

प्रश्न 04. किस प्रकार की शिकायतें दर्ज नहीं कराई जा सकती हैं?

उत्तर.            यह एक आपातकालीन प्रणाली नहीं है और इसे पुलिस से संपर्क करने के लिए इस्तेमाल नहीं किया जाना चाहिए यदि:
                               • एक अपराध हो चुका है या हो रहा है।
                               • अपराध में शामिल संदिग्ध (s) / घटनास्थल पर या आसपास के क्षेत्र में अभी भी हैं।
                               • किसी का जीवन या संपत्ति तत्काल खतरे में है।
                               • किसी घटना में कोई घायल हो गया है।
                               • एक लापता व्यक्ति से संबंधित रिपोर्ट।
                               • उन भौतिक साक्ष्यो के बारे जो संदिग्ध घटनास्थल पर पाए गए हैं जैसे किसी तरह के खून के धब्बे, उंगलियों के निशान आदि के रूप में ।
                               • गुमशुदा /चोरीशुदा वस्तु किसी भी अपराध से संबंधित।
                               • चोरी आइटम / दस्तावेज
                               • चोरी के वाहनों के बारे में रिपोर्ट।
                                उपरोक्त स्थितियों में या किसी अन्य आपात स्थिति में हमेशा 100 नम्बर पर कॉल करें या नजदीकी पुलिस स्टेशन से संपर्क करे।

प्रश्न 05. एलआर नम्बर का क्या महत्व है?

उत्तर.            दर्ज कराई गई जानकारी के बारे गुमशुदा रिपोर्ट पर एक विशेष क्रमांक (एलआर संख्या) लगा होता है। इस एलआर क्रमांक रिपोर्ट को किसी भी एजेंसी द्वारा भविष्य में ढूँढने और रिपोर्ट की एक प्रति की बहाली के लिए प्रामाणिकता स्थापित करने के लिए इस्तेमाल किया जा सकता है।

प्रश्न 06. मुझे अपनी रिपोर्ट दर्ज करने के बाद भी ई-मेल प्राप्त नहीं हुई है।

उत्तर.            अगर आपने गलती से एक गलत ई-मेल पता दिया है या आपका ई-मेल Inbox भरा है। आप अपने ईमेल के स्पैम बॉक्स की भी जांच कर लें। आप MOB सेक्टर 17 चंडीगढ़ के फोन सँख्या 0172-2700394 पर भी अपनी रिपोर्ट की स्थिति की जांच कर सकते हैं।

प्रश्न 07. किस प्रकार से एक गुमशुदा रिपोर्ट सत्यापित की जा सकती है?

उत्तर.            कोई भी व्यक्ति, संस्था या संगठन चंडीगढ़ पुलिस की वेबसाइट www.chandigarhpolice.nic.in पर एलआर नं भरकर, गुमशुदा रिपोर्ट की पुष्टि कर सकता है। डिजिटली हस्ताक्षरित प्रमाणपत्र स्क्रीन पर प्रदर्शित किया जाएगा जिसकी तुलना आवेदक द्वारा दर्शाये प्रमाण पत्र से की जा सकती है।

प्रश्न 08. क्या एक विदेशी ऑनलाइन गुमशुदा रिपोर्ट दर्ज कर सकता हैं?

उत्तर.            हाँ, एक विदेशी भी इस प्रणाली के जरिये पुलिस रिपोर्ट दर्ज कर सकता हैं यदि उसके दस्तावेज़ या सामान चंडीगढ़ (केन्द्र शासित क्षेत्र) के क्षेत्राधिकार में खो जाते हैं।

प्रश्न 09. क्या शिकायत दर्ज कराने के बाद पुलिस द्वारा किसी तरह की जांच/पूछताछ की जाती है?

उत्तर.            यह आवेदन दस्तावेज़ / सामान के खोने के बारे में केवल पुलिस को सूचित करने के लिए ही है। पुलिस द्वारा इस आवेदन में दर्ज कराई गई जानकारी पर किसी भी तरह की जांच नहीं करेगी, लेकिन किसी भी व्यक्ति या एजेंसी द्वारा भविष्य में संदर्भ के लिए यह केवल एक रिकार्ड होता है।

प्रश्न 10. फॉर्म में अनिवार्य फील्ड क्या-क्या हैं?

उत्तर.            दिन (डीडी) और समय (HH- एम एम) के फील्ड को छोड़कर, अन्य सभी फील्ड अनिवार्य हैं।

प्रश्न 11. क्या रिपोर्ट एक प्रतिलिपि जारी करने के लिए वैध माना जाता है?

उत्तर.            हाँ, यह डिजिटल हस्ताक्षरित है और जो प्राधिकारी फिर से दस्तावेज़ जारी करता है, ऑनलाइन सत्यापित कर सकता है।

प्रश्न 12. यदि झूठी रिपोर्ट दर्ज कराई जाती है तो शिकायतकर्ता पर क्या कार्रवाई की जाएगी?

उत्तर.           पुलिस को झूठी शिकायत / जानकारी एक दंडनीय अपराध है।

प्रश्न 13.क्या रिपोर्ट का प्रिंट आउट किसी पुलिस स्टेशन में प्रस्तुत करना होगा?

उत्तर.            पुलिस स्टेशन में गुमशुदा रिपोर्ट के प्रिंट आउट की प्रति जमा करने की कोई आवश्यकता नहीं है।

प्रश्न 14. यदि वस्तु / दस्तावेज़ चंडीगढ़ के क्षेत्र के बाहर खो दिया है तो क्या "गुमशुदा रिपोर्ट" दर्ज कराई जा सकती है?

उत्तर.            उपयोगकर्ताओं को केवल चंडीगढ़ के क्षेत्र का उल्लेख करना होगा। कोई भी वस्तु या दस्तावेज यदि चंडीगढ़ एक ट्रेन / बस / हवाई जहाज आदि से आने या जाने के दौरान खो दिया है, और सही जगह जहाँ पर वस्तु या दस्तावेज गुम हुआ है के बारे मे पता नहीं हैं तो इस प्रणाली द्वारा शिकायत दर्ज कराई जा सकती है।

प्रश्न 15. गुमशुदा रिपोर्ट की प्रति निकाली जा सकती है या नहीं?

उत्तर.            हाँ, यह मॉड्यूल पर सर्च लिंक के माध्यम से प्राप्त की जा सकती है।

प्रश्न 16. यह प्रणाली मोबाइल के किस एप्लिकेशन साथ संगत है?

उत्तर.            2.2 और ऊपर एंड्रॉयड।
                     IPhone 4 और ऊपर।
                      विंडोज 8 और ऊपर।

प्रश्न 17. क्या एक इंटरनैट कनेक्शन अनिवार्य है?

उत्तर.            हाँ। अनिवार्य है।

प्रश्न 18. चंडीगढ़ पुलिस का App डाउनलोड और उपयोग करने के लिए क्या शुल्क हैं?

उत्तर.            चंडीगढ़ पुलिस जनता को मुफ्त मोबाइल एप्लीकेशन डाउनलोड करने की सुविधा प्रदान करती है। पब्लिक कभी भी जरुरत पड़ने पर बिना शुल्क के इस एप्लीकेशन को डाउनलोड और प्रयोग कर सकती है। आपका मोबाइल ऑपरेटर जीपीआरएस / 3 जी के इस्तेमाल के लिए शुल्क वसूल करेगा। अधिक जानकारी के लिए अपने ऑपरेटर से संपर्क करें।

प्रश्न 19. आवेदन में पहली बार रजिस्टर कैसे करें व गुमशुदा सामान की रिपोर्ट कैसे दर्ज करें?

उत्तर.            आप गुमशुदगी रिपोर्ट रजिस्टर करने के लिए निम्नलिखित तरीका अपनायें
                               • अपने डिवाइस पर मोबाइल एप्प डाउनलोड करें या चण्डीगढ़ पुलिस की वैबसाइट पर जाकर इस प्रणाली को इस्तेमाल करने के लिये बटन दबायें।
                               • फार्म पर नाम, मोबाइल नंबर ई-मेल आईडी और जन्म तिथि दें और सबमिट बटन दबाएँ।
                               • स्क्रीन पर प्रदर्शित कैप्चा कोड दर्ज करें
                               • "रजिस्टर" बटन पर क्लिक करें।
                               • आप द्वारा दिये गये मोबाइल नम्बर पर ओटीपी (वन टाइम पासवर्ड) मिल जाएगा
                               • ओटीपी बॉक्स में ओटीपी दर्ज करें
                               • आपकी डिवाईस की स्क्रीन पर एक नई विंडो खुल जायेगी।
                               • गुमशुदा सामान / दस्तावेज़ का विवरण भरें और रजिस्टर बटन को दबायें।
                               • गुमशुगदी रिपोर्ट की कॉपी आप द्वारा दी गई ईमेल आईडी पर भेज दी जायेगी।
                               • व्यू (view) बटन पर क्लिक करें।
                               • आपकी गुमशुगदी रिपोर्ट की कॉपी स्क्रीन पर प्रदर्शित हो जाएगी और आप इसका प्रिंट ले सकते हैं।

प्रश्न 20. पहले से रजिस्टर आवेदक लॉग इन कैसे करें और कैसे गुमशुदा वस्तु या दस्तावेज रिपोर्ट दर्ज करवायें?

उत्तर.            आप गुमशुदगी रिपोर्ट रजिस्टर करने के लिए निम्नलिखित कदम उठा सकते है। पहले आप अपने रजिस्टर्ड मोबाईल से लॉग इन करें।
                               • स्क्रीन पर प्रदर्शित कैप्चा कोड दर्ज करें
                               • ओटीपी उत्पन्न (Generate)करें ।
                               • आप द्वारा दिये गये मोबाइल नम्बर पर ओटीपी (वन टाइम पासवर्ड) मिल जाएगा
                               • ओटीपी बॉक्स में ओटीपी दर्ज करके इस प्रणाली में लॉग इन करें
                               • गुमशुदा सामान / दस्तावेज़ का विवरण भरें और रजिस्टर बटन को दबायें।
                               • गुमशुगदी रिपोर्ट की कॉपी आप द्वारा दी गई ईमेल आईडी पर भेज दी जायेगी।
                               • व्यू (view) बटन पर क्लिक करें।
                               • आपकी गुमशुगदी रिपोर्ट की कॉपी स्क्रीन पर प्रदर्शित हो जाएगी और आप इसका प्रिंट ले सकते हैं।

प्रश्न 21. मैं कैसे एक से अधिक वस्तु या दस्तावेज के गुम होने की रिपोर्ट कर सकता हूँ?

उत्तर.            आपको अतिरिक्त गुमशुदा आइटम जोड़ने के लिए पहले गुमशुदा सामान के सामने (+) बटन पर क्लिक करना होगा।

Copyright © Chandigarh Police 2015 - 2016. All Rights Reserved.